注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客港湾

扬帆行四海五洲...交天下有缘朋友

 
 
 

日志

 
 

【知己难求】【原创】诗情语意话人生  

2016-07-29 00:50:41|  分类: 知己难求原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知己难求《【原创】诗情语意话人生》

  


 

  
      人,难捱寂寞,一旦闲置,欲望便呼之欲出,因此也便五脊六兽,于是总琢磨做点自己喜好的事情予以充实,诸如:钓鱼、逛街、打牌、登山、旅游、喝酒、聊天、看书、写作、琴棋书
画……无论做什么,只要充实就行,只要快乐就好。
       我喜欢清静,但绝对害怕寂寞,于是闲来没事习惯诗文,并不是有多高雅,只不过是一种爱好,与文坛的星将们不可同日而语,也不敢奢望那样声呼其鸣。但活到现在,还是略有拙作见诸报刊。
       时光荏苒,一次中学时期的同学聚会,十几号男生女生嘁嘁喳喳,一个个论发迹、谈发福、亮声音、溜嗓子,偶唤我“文人”,被戴上了“清高”“不食人间烟火”的帽子。一位当了三十多年体育教师的老同学好奇地问我,还写诗作文哪?我轻笑着回答:没错,就好这口,都到这把年纪了,别的爱好几乎报废。尽管当年的老同学多为仕途阳光官商,然我原地踏步涛声依旧。

       
       我不是古人,没必要像屈原那样问天;我没身经百战,不像夏明翰那样视死如归;我没经历乱世,不像闻一多那样傲然喋喋不休。于是,抱憾无法穿越,像崔护那样咏叹“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,像陆游那样哀怨“东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索?”
       金庸老先生的武侠小说虚构了江湖,使得现代和当代派的武侠之说登峰造极。尽管我没那个胆量、不具那个智商,借用诗文开辟了人生的天地,花开了用诗文讴歌,叶落了用诗文镌写,寒来了用诗文解读,署往了用诗文畅想,春回了用诗文描绘,秋去了用诗文抒情。一介鼠辈,一腔情愫,尽在诗情文意的裹挟之中。
       用心去写诗文,因为诗文能荡涤人的心灵,笔笔之下触及灵魂,字字之下气壮山河,句句之下云飞天外。在美妙的意境之中,悠然清醒,悠然寂静,悠然干净,悠然轻盈,悠然欢喜,悠然意行。诗文,真的很神。


 知己难求
 -
钟泉感谢您的来访与欣赏



  评论这张
 
阅读(4767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017