注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客港湾

扬帆行四海五洲...交天下有缘朋友

 
 
 

日志

 
 

【江海】又是梅花飘香时  

2017-02-07 00:28:55|  分类: 转载博友佳作(含 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江海《又是梅花飘香时》

又是梅花飘香时 - 江海 - 江海的网易博客


又是梅花飘香时

素材: 网络 编辑:江海

 

  今年的冬天,这儿的气温寒冷,可是一连许多天,没有雪也没有雨。早晨看到树上,地上的干草上露满了霜,在这百花凋零之时,惟有梅花耐霜长精神,朔风飘香,朵朵向阳开,一股股梅花芳香,沁入我的心扉,牵动我的情思.梅花不与群花争艳丽,默默地绽放在冷风寒冷的冬里,身居冷冬,心胸春天。    

  在冬天与梅花邂逅,是一次我匆匆走在路上,看到一墙之隔的校园里,伸出了一树梅花。她正逢花期,含苞带蕾,好不热闹,她素芯鸭黄,活色生香。这株梅花树,她看到学生们的勤奋学习还有欢快游戏笑脸。当然她高大的树枝伸出墙头,探看着从她身边走过的人们,也曾被队队情人的琴瑟和鸣的温馨感动,也惊叹医生们高超的医术水平,因为一墙之隔是医院,许多的医生护士从她身边走过,他们的谈话梅花听懂了。她看到有些人为了心里的平静,拒绝了许多的诱惑,走过高官厚禄的迷惑,走过痛苦与死亡的威胁,把得失祸福抛在一边,只为了心中那个美丽的梦;她听到孩子们的歌声,她听到孩子们朗朗的读书声,这些歌声,读书声化成甘霖浇灌着梅花,让她明白,学习是多么重要。自由的歌声是多么纯静自己的心灵。    

  我爱梅花,爱它的骨气,爱它的坚强,爱它的永不屈服。在这灰暗而又凄冽的冬季,梅花燃一份春的希望,指一条通向阳光的路。独有梅花,甘于舍弃万紫千红的春,而选择在这冰天雪地里开花。一树梅花,从孕育到开放,又要经历怎样一个艰难而又漫长的过程。面临的不是一朝一夕的寒冻,而是整个冬天的冰霜和雨雪。没有温暖的阳光,没有和煦的春风,只有孤独作伴,只有寒冷相陪着。这一份严寒谁愿经受?这一份寂寞谁甘领略?这一份坚贞谁愿持久?尤其是还要在孤独中绽放出迎春的花来,这份责任,谁更愿承担呢?这让我不禁想起行吟在汨罗江边的屈原,在零丁洋上叹零丁的文天祥,在黑暗里举着火把的鲁迅。从他们身上,我看到了梅花的风骨和梅花的精神。正是因为,他们虔诚地跪伏于这片让人爱也让人疼的土地,在寒冬里坚守,经得起这份磨难;在暗夜里渐行,有一身胆气;在孤苦中思考,长一颗坚贞的梅花心。所以,历史的灰尘越厚,岁月的风霜越久,他们的诗篇和文章越是发出耀眼的光来。也让许多名噪一时的称之为人物的名士,在他们人格魅力的光芒照耀下,显出其小来。使其自认为高雅的文字,不得不褪尽铅华和浮美,露出卑贱的灵魂和瘫在脚下的早被香水浸酥了的骨头……    

  “花开堪折直须折莫待无花空折枝”看着梅花的盛开和飘落,心里不禁感概万分,人总是不满足现状,对周围的一切不经意,一味追求那遥不可及的梦,当如我般时间定在某一刻,停下彩云追月的步伐,看看这一树的梅花,梅花花朵是五瓣,紧挨着,中间是黄色的花蕾,有的花朵完全盛开着,就如人们张开的笑脸;有的是花骨朵,似乎憋足了劲头;我闻着淡淡的幽香,看着玉石般的花瓣,寒风刮在脸上,也不觉得冷了,看着那怒放的腊梅,想起了许多赞颂梅花的诗文,感到欣赏到了冬日最美的风景。    

  人生是如此的短暂,岁月匆匆,只争朝夕,珍惜眼前,把握现在,好好过好生命的每一天,好好对待生命中的亲人的朋友,好好珍惜夕阳下的牵手散步,好好珍惜曾经的肩并肩一起回家。就会发现,生活中的每一个细节也是一种美丽的旋律,幸福的音符。人生就如四季绽放的鲜花,从一个懵懂无知的孩子,到青春亮丽的花季,从中年到老年,要阅历多少花开花谢,又要阅历多少风吹雨打?花开四季有芬芳,人活一世几多苍凉?人生如花,花如人生。鲜花怒放终会开放,人生持久也会渐渐老往。持久的人生会稍纵即逝,花知绽放终有期,人活一世就要如花一样,绽放出它的奇光异彩,展示本人的生命价值。人生的历程如四季循环,严冷的冬天,萧瑟的景象,大地正在静静积存着养分,枯木花草正在孕育着无量活力,等待春天里萌芽开花,展示新的末尾。    

  梅花的色,艳丽而不妖。梅花的香,清幽而淡雅。梅花的姿,苍古而清秀。难道,这不正是我们的建筑工人么?他们无论严寒酷暑,无论刮风下雨,无论天寒地冻,他们都在自己的工作岗位上认真的工作着。我要学习梅花,我要做一个像梅花一样的人。


又是梅花飘香时 - 江海 - 江海的网易博客


 又是梅花飘香时- 江海 - 江海的网易博客

 
江海博园欢迎您

 又是梅花飘香时 - 江海 - 江海的网易博客


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017