注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客港湾

扬帆行四海五洲...交天下有缘朋友

 
 
 

日志

 
 

【春夏秋冬】名家王福厂,隶书书法蚕头蓄敛,燕尾不露  

2017-04-11 23:08:51|  分类: 转载博友佳作(含 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
只要有你陪在我身边 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客



          名家王福厂,隶书书法蚕头蓄敛,燕尾不露

2017-03-27 20:16 12

  王福厂(1879年—1960年),初名寿祺,名褆(读tí),七十岁后自号持默老人。因喜收集印章,自称印备。工书,凡钟鼎、籀隶无不能。清末与丁仁等创设西泠印社。1950年代为中国画院画师。

  王福厂的祖父王言为嘉庆戊寅举人;父亲王同,光绪丁丑进士,无意仕途而留心学术,历任杭州书院、紫阳书院院长。他随父在紫阳书院学习,耳濡目染,打下了深厚的学问根基。

  光绪晚期进学为秀才。与丁仁、叶铭、吴隐于光绪甲辰(1904)年提出“人以印集,社因地名”的倡导,成立了西泠印社。

  篆刻融皖、浙两派之长,布局喜匀称平稳,气韵淳朴茂密。 王福厂的书法也颇有成就,尤精于篆隶。文从沈梦了解,特别是小篆,结体典雅朴茂,用笔遒劲馨逸,节涩不滑,刚柔相济,错落有致,别有一番韻味。

  王福厂隶书取法汉碑,参以篆笔,故蚕头蓄敛,燕尾不露,苍古外观,隽秀内蕴,耐人寻味。

  丁仁在《咏西泠印社同人诗》中赞其:“运笔专研十四篇,莫将微技消前贤。好奇更有王都尉,中稳多从小印传”。

  现代诗人兼印人沈茹菘赞王福厂曰:“工整庄严灿若花,文章如玉思无邪。端容振择江湖下,砥柱中流一大家”。

                                                                                                                                                             


 卓依婷玫瑰玫瑰我爱你_音画制作- 56.com - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

背景音乐:{In The Breath Of Life 轻音乐}


 

路 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

我的钢琴练习 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客




    精美生日素材【玫瑰仙子:经典收藏】 - 花仙子 - heisemeigui的博客

 

春夏秋冬http://blog.163.com/wngchanglin@126网易博客


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017