注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客港湾

扬帆行四海五洲...交天下有缘朋友

 
 
 

日志

 
 

【春夏秋冬】【古诗词赏析】柔情似水,佳期如梦  

2017-04-14 01:16:52|  分类: 转载博友佳作(含 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           只要有你陪在我身边 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客 


【古诗词赏析】柔情似水,佳期如梦

《鹊桥仙》北宋诗人秦观 

        纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。   

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。


【古诗词赏析】柔情似水,佳期如梦 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


                    借牛郎织女的故事,以超人间的方式表现人间的悲欢离合,古已有之,如《古诗十九首·迢                            迢牵牛星》,曹丕的《燕歌行》,李商隐的《辛未七夕》等等。宋代的欧阳修、张先、柳永、                            苏轼等人也曾吟咏这一题材,虽然遣辞造句各异,却都因袭了“欢娱苦短”的传统主题,格调                            哀婉、凄楚。相形之下,秦观此词堪称独出机杼,立意高远。


【古诗词赏析】柔情似水,佳期如梦 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


                    这是一首咏七夕的节序词,起句展示七夕独有的抒情氛围,“巧”与“恨”,则将七夕人间                          “乞巧”的主题及“牛郎、织女”故事的悲剧性特征点明,练达而凄美。借牛郎织女悲欢离合的                        故事,歌颂坚贞诚挚的爱情。结句“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”最有境界,这两句既指、                      牛郎织女的爱情模式的特点,又表述了作者的爱情观,是高度凝练的名言佳句。

                    这首词因而也就具有了跨时代、跨国度的审美价值和艺术品位。 此词熔写景、抒情与议论于                        一炉,叙写牵牛、织女二星相爱的神话故事,赋予这对仙侣浓郁的人情味,讴歌了真挚、细腻、、                      纯洁坚贞的爱情。词中明写天上双星,暗写人间情侣;其抒情,以乐景写哀,以哀景写乐,倍增                        其哀乐,读来荡气回肠,感人肺腑。


【古诗词赏析】柔情似水,佳期如梦 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


                    词一开始即写“纤云弄巧”,轻柔多姿的云彩,变化出许多优美巧妙的图案,显示出织女的手                      艺何其精巧绝伦。可是,这样美好的人儿,却不能与自己心爱的人共同过美好的生活。“飞星传,                      恨”那些闪亮的星星仿佛都传递着他们的离愁别恨,正飞驰长空。  


【古诗词赏析】柔情似水,佳期如梦 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


                    “柔情似水”,那两情相会的情意啊,就象悠悠无声的流水,是那样的温柔缠绵。“柔情似                          水”,“似水”照应“银汉迢迢”,即景设喻,十分自然。一夕佳期竟然象梦幻一般倏然而逝,                        才相见又分离,怎不令人心碎!“佳期如梦”,除言相会时间之短,还写出爱侣相会时的复杂心                        情。“忍顾鹊桥归路”,转写分离,刚刚借以相会的鹊桥,转瞬间又成了和爱人分别的归路。

                    不说不忍离去,却说怎忍看鹊桥归路,婉转语意中,含有无限惜别之情,含有无限辛酸眼泪。                      回顾佳期幽会,疑真疑假,似梦似幻,及至鹊桥言别,恋恋之情,已至于极。词笔至此忽又空际                        转身,爆发出高亢的音响:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”


【古诗词赏析】柔情似水,佳期如梦 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


                    秦观这两句词揭示了爱情的真谛:爱情要经得起长久分离的考验,只要能彼此真诚相爱,即使                      终年天各一方,也比朝夕相伴的庸俗情趣可贵得多。这两句感情色彩很浓的议论,成为爱情颂歌当                      中的千古绝唱。

 


 卓依婷玫瑰玫瑰我爱你_音画制作- 56.com - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客 

  

路 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

我的钢琴练习 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

 

 

  
    精美生日素材【玫瑰仙子:经典收藏】 - 花仙子 - heisemeigui的博客



 


春夏秋冬http://blog.163.com/wngchanglin@126网易博客

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017