注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客港湾

扬帆行四海五洲...交天下有缘朋友

 
 
 

日志

 
 

【春夏秋冬】顾城与《古诗十九首》:不说话,就十分美好  

2017-04-05 23:36:53|  分类: 转载博友佳作(含 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                                                只要有你陪在我身边 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客



 

顾城与《古诗十九首》:不说话,就十分美好


       迢迢牵牛星,皎皎河汉女。   
       纤纤擢素手,札札弄机杼。   
       终日不成章,泣涕零如雨。   
       河汉清且浅,相去复几许?   
       盈盈一水间,脉脉不得语。   
      ——《古诗十九首》

      一支簪,划出一道银河,隔开了一对相爱之人。   

      为何哭得如此心碎?虽然那河清而浅,但却跨不过它来与你厮守一生。  

      终于等到一年一次相会的日子,我们之间有千言万语要倾诉,可我们谁也没有说话,万般情意都在彼此的眼中。   

       思念使我们化作星辰,在同一片的璀璨夜空里任宇宙幻灭我亦不变。

       我多么希望,有一个门口。早晨,阳光照在草上,我们站着,扶着自己的门扇。门很低,但太阳是明亮的,草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着,不说话,就十分美好。  

 ——顾城《门前》

    一个清晨,太阳明亮,阳光灿烂,风儿拉着草儿跳舞,我们站在家门口,只是看着对方,不说话,就十分美好。   

       他终于微笑着向她微微一点头。但是他实在不知说什么好,再也找不出一句话来,脑子里空得像洗过了一样。

        两个人默默相对只觉得那似水流年在那里滔滔第流着。  

 ——张爱玲《十八春》

     或许是好久不见,想开口寒暄脑子却像洗过了一片空白。周围的人匆匆穿梭而过,此刻世界仿佛只剩他们两人。相濡以沫,不如相忘于江湖。   

       虽世事多无常,唯愿相伴皆可到老。

文 | 三度  

品读更多经典诗词、音频、美图与精美文章,欢迎关注微信公众号:唐诗宋词品读很高兴能够在这个纷纷扰扰的世界里与你相识。每天推送经典诗词、美图、音频与精美文章品读,让我们在这浮躁的年代,静下心来,和三度一起品读鉴赏那些快被时光遗忘的经典,修身养性,传承经典,约否?


背景音乐:{In The Breath Of Life 轻音乐}




卓依婷玫瑰玫瑰我爱你_音画制作- 56.com - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客 

  

路 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

我的钢琴练习 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

 

  

 
   
精美生日素材【玫瑰仙子:经典收藏】 - 花仙子 - heisemeigui的博客






 





春夏秋冬http://blog.163.com/wngchanglin@126网易博客


  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017