注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆的博客港湾

扬帆行四海五洲...交天下有缘朋友

 
 
 

日志

 
 

【江海】茉莉花开香满枝  

2017-07-04 04:54:42|  分类: 转载博友佳作(含 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江海《茉莉花开香满枝》

 

茉莉花开香满枝- 江海 - 江海的网易博客

茉莉花开香满枝

素材:网络 编辑:江海

 

  当飘香的茉莉芬芳了这夜的幽静,想起它,心中便充满甜蜜。此时,月色清幽,一抹夏意,一瓣诗心,淡淡的清雅,淡淡的优闲。茉莉绽放着素雅轻逸的风姿,一阵微风,将幽香暗送。 

    每到茉莉花开的季节, 在洋溢着淡淡花香的气息中,总能够带来一些清香的记忆。“香从清梦回时觉,花向美人头上开。”安静地与一朵花相遇,清淡的日子便有了缠绵不绝的意境。 

    一直以来,对茉莉都情有独钟,那还是源于小时候的记忆。妈妈在阳台上,种了两盆小小的茉莉。那洁白的小花朵,玉骨冰肌,清艳含羞,初出香闺,美若禅翼。幽静中透着宜人的清新,别有一种楚楚动人的仙姿;又如同海里的珍珠,淡雅清柔,玲珑似玉,不染纤尘,沉静中透出柔和典雅的光芒。 

    茉莉不矫不媚,不曼不枝,如同小家碧玉。那洁白的小花朵,恰似躲在绿叶丛中羞涩的女子,将亭亭的风姿,婉约成一首清雅的诗篇,把年少时青翠的年华,点缀得诗意而丰盈。它那清颜如玉的花瓣,那美到极净的白,被一片片飘逸如诗的碧绿映衬着,仿佛大自然赋予这个季节的美丽精灵。 

    席慕容在她的小诗《茉莉》里写道,“茉莉好像没有什么季节,在日里在夜里,时时开着小朵的清香的蓓蕾;想你,也没有什么分别,在日里在夜里,在每一个恍惚的刹那间。”诗人把一种美好而纯净的思情,写得细腻动人,宛若茉莉,清香无比。 

   “刻玉雕琼作小葩,清姿原不爱铅华。西风偷得余香去,分与秋城无限花。”茉莉的美,含蓄、淡雅、宁静;茉莉的幽香,更似暗恋般,在眉间心上,清浅而优柔地交织着、摇曳着,晕染出一片只属于自己内心深处的柔软,在这繁复而嘈杂的世界里,独守一方只属于自己的宁静与情怀。 

    也许每一朵淡淡的清香背后,都会有着寂静、悠长而素雅的味道吧。岁月流转,四季更替,微风里静静摇曳着的淡雅的花影,顷刻间,让我的心,生出了丝丝怜惜。或许,一阵风雨过后,它便会纷纷飘落凋零,留下那满枝浓郁的绿意,静静地等待,等待下一个绽放的花期,等待那一个属于自己清凉风姿的到来。 

    花开花落自有时。如果,一朵宛如茉莉的女子,注定只能刻在记忆里,又何必执着天长地久?生命里注定有些遗憾只能停留在心上,有些故事永远没有结局。一个人活在这个世界上,要为喜欢自己的人而活着,不要在不喜欢你的人那里丢掉了快乐,又在喜欢自己的人这里忘掉了快乐。 

    这辈子会相识的人,不会不出现;这辈子只能晚相识的人,不会早出现。觅一处临水的幽居,携一颗洁净的心,在时光的纤陌上,等你踏香而来,邂逅一段纯净的美好。     在每个日出清晨、日落黄昏,以一朵花的姿态,给世间珍爱之人,任凭你深情采撷,簪于发髻,美人戴,总相宜。 

    春花,秋月,夏日,冬雪。岁月之美,在于它必然的流逝。一首诗,一支歌,一幅画,化作心情,在记忆里永恒,经历了岁月的洗礼,更能体会到生命赋予的清丽典雅。 

    心中的茉莉,虽然平淡,却幽雅而隽永,想起它,心中便充满甜蜜。  

 茉莉花开香满枝- 江海 - 江海的网易博客

茉莉花开香满枝 - 江海 - 江海的网易博客

 

江海祝您欣赏愉快

 

 


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017